Осмотр шейки матки после родов. РАЗРЫВЫ ШЕЙКИ МАТКИ

Разрывы шейки матки чаще всего происходят в направлении снизу вверх, т.е. от наружного зева к внутреннему (рис. 23.5). В зависимости от глубины различают 3 степени разрыва шейки матки.

К разрывам I степени относят разрывы шейки матки с одной или двух сторон длиной не более 2 см, к разрывам II степени — разрывы протяженностью более 2 см, но на 1 см не доходящие до свода влагалища, к разрывам III степени — разрывы, доходящие до свода влагалища или переходящие на него. Разрывы III степени — тяжелый вид акушерского травматизма, при котором невозможно исключить переход разрыва шейки матки на область ее нижнего сегмента.

Клиническая картина и диагностика. Неглубокие разрывы длиной 0,5—1 см обычно не дают симптоматики. Более глубокие разрывы шейки матки сопровождаются кровотечением той или иной интенсивности. При повреждении нисходящей шеечной ветви маточной артерии кровотечение бывает довольно обильным, начинается сразу после рождения ребенка. Кровь вытекает алой струйкой при отделившемся последе и хорошо сократившейся матке.

При размозжении тканей шейки матки вследствие ее длительного прижатия головкой к костям таза кровотечение может отсутствовать, однако повреждения шейки матки в этом случае весьма значительны.

В отсутствие кровотечения распознать разрывы шейки матки можно только при осмотре всех ее краев с помощью влагалищных зеркал и мягких зажимов. Осмотр необходимо производить всем родившим женщинам в первые 2 ч после родов. При кровотечении осмотр следует производить тотчас же после отделения и осмотра последа. Лечение. Заключается в зашивании разрыва шейки матки сразу после родов.

Разрыв шейки матки III степени является показанием к ручному обследованию полости матки для исключения разрыва нижнего ее сегмента. На разрывы шейки матки можно накладывать двухрядные или однорядные швы. Техника наложения двухрядного шва на разрывы шейки матки. Края разрыва захватывают окончатыми зажимами и несколько низводят, после чего накладывают первый шов через все слои немного выше верхнего угла разрыва. Затем накладывают первый этаж отдельных кетгутовых швов со стороны цервикального канала по направлению к наружному зеву; вкол и выкол иглы производят на расстоянии 0,3—0,5 см от краев разрыва и узлы завязывают в просвет цервикального канала нетуго, только до соприкосновения раневых поверхностей. Первый этаж швов позволяет восстановить целость слизистой оболочки и мышечного слоя цервикального канала.

Второй ряд швов накладывают со стороны влагалищной части шейки матки (наружная ее поверхность) в том же порядке от верхнего угла по направлению к наружному зеву. Швы накладывают на слизистую оболочку влагалищной части шейки матки и оставшуюся часть глубжележащего мышечного слоя. Вкол и выкол производят отступя 0,5 см от края разрыва. Швы завязывают на наружной поверхности шейки матки и накладывают в промежутках между швами первого ряда.



Данный метод обеспечивает восстановление анатомически однородных тканей, что способствует правильной инволюции шейки матки в послеродовом периоде и заживлению раны первичным натяжением.

Техника наложения однорядного шва (см. рис. 23.5). Отдельные кетгуто-вые швы накладывают от верхнего края разрыва по направлению к наружному зеву, причем первую лигатуру (провизорную) — несколько выше места разрыва. Это дает возможность врачу без труда, не травмируя и без того поврежденную шейку матки, низводить ее, когда это требуется. Для того чтобы края разорванной шейки матки при зашивании правильно прилегали друг к другу, вкол иглы надо делать непосредственно у края, а выкол — на 0,5 см отступя от него. Переходя на противоположный край разрыва, иглу вкалывают на 0,5 см отступя от него, а выкалывают непосредственно у края. Швы при таком наложении не могут прорезываться, так как прокладкой служит вся стенка шейки матки. После сращения краев раны линия швов представляет собой тонкий, ровный, почти незаметный рубец.

Существует методика более отсроченного зашивания разрывов шейки матки после родов (на 3—5-й день). В этих случаях сформировано мышечное кольцо циркулярного слоя, хорошо видны даже небольшие разрывы, однако при этом необходимо иссечение краев разрыва. Профилактика разрыва мягких тканей родовых путей. Заключается в рациональном ведении родов: применение спазмолитических препаратов, адекватное обезболивание родов; недопущение преждевременных потуг, своевременная диагностика ущемления шейки матки, осторожное использование препаратов окситоцина, бережное, по строгим показаниям и с соблюдением соответствующих условий, выполнение влагалищных родораэрешаюших операций.

Профилактика разрывов промежности заключается в правильном ведении родов, особенно в периоде изгнания, выполнении целесообразных с акушерской точки зрения приемов, спокойном поведении роженицы во время прорезывания головки, чему способствует рациональная подготовка беременных к родам.



Тяжелые виды акушерского травматизма, такие как разрыв промежности III степени, центральный разрыв промежности в цивилизованной акушерской практике вообще не должны иметь место.

Для предупреждения повреждения мягких тканей родовых путей и обеспечения более бережного родоразрешения плода в родах производят рассечение промежности. Рассечение промежности по средней линии называют пери-неотомией (срединная эпизиотомия), рассечение в сторону — эпизиотомией (боковая эпизиотомия). Различают срединно-латеральную и латеральную эпизиотомию. Более щадящей является срединно-латеральная эпизиотомия.

Способ рассечения промежности выбирают в зависимости от анатомо-топографических особенностей промежности, состояния плода, акушерской ситуации и др.

Перинеотомию предпочтительно выполнять при угрожающем разрыве, высокой промежности, преждевременных родах. При перинеотомии разрез производят от задней спайки по средней линии длиной 2,5—3 см, не нарушая сухожильный центр промежности. При перинеотомии в разрез вовлекаются кожа, подкожная жировая клетчатка, стенка влагалища, мышцы наружного (луковично-пещеристая и поверхностная поперечная мышцы промежности) и среднего (глубокая поперечная мышца промежности) слоев тазового дна. Произведенный по средней линии разрез не нарушает кровоснабжение и иннервацию наружных половых органов. После его ушивания ткани легко восстанавливаются, а рана быстро заживает.

Срединно-латеральную эпизиотомию предпочтительно выполнять при низкой промежности, крупном плоде, анатомическом сужении таза, тазовом предлежании, наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции, извлечении плода за тазовый конец, рубцовых изменениях в области промежности. Разрез промежности длиной 3—4 см проходит от задней спайки по направлению к седалищному бугру и несколько ниже его, под углом 30—40°. При этом в разрез вовлекаются кожа, подкожная жировая клетчатка, стенка влагалища, мышцы тазового дна. Правильно произведенный разрез не нарушает целости периферических нервно-сосудистых образований. Разрез необходимо производить справа в связи с особенностями топографии кровеносных сосудов в этой области и расположением большой железы пред~ дверия.

Латеральную эпизиотомию используют редко и производят только при наличии варикозно расширенных вен, опухоли и другой патологии наружных половых органов. Разрез длиной 2—3 см начинают на 1,5—2 см выше задней спайки и ведут по направлению к седалищному бугру. Латеральная эпизиотомия сопровождается пересечением сосудов и нервных волокон, травмированием мягких тканей, часто возникают гематомы, происходит повреждение большой железы преддверия и ее протоков.

Рассечение промежности следует производить при появлении первых признаков угрожающего разрыва (цианоз, бледность, блеск, отек) и врезывании или прорезывании предлежащей части плода в половую щель.

Восстановление целости промежности осуществляют под местным обезболиванием, внутривенным обезболиванием или эпидуральной анестезией, если таковая проводилась во время родов. Анатомически правильное зашивание разрывов и разрезов промежности является профилактикой несостоятельности мышц тазового дна, опущения и выпадения стенок влагалища, нередко приводящих к инвалидизации

113 Перенашивание беременности представляет собой одну из важным проблем в связи с более высокой частотой осложнений в родах, более частым оперативным родоразрешением и более неблагоприятными исходами родов. Известно, что продолжительность нормально протекающей беременности составляет в среднем 280 дней. Если продолжительность беременности увеличивается на 10-14 дней и более, т.е. составляет более 294 дней, то возможно перенашивание беременности. Однако это не всегда так. Критерием переношенной беременности является не только ее продолжительность. О перенашивании свидетельствует еще и рождение ребенка с признаками перезрелости, что сопровождается нарушением его состояния здоровья.Однако следует отметить, что только в 20-35% родов, которыми заканчивается беременность, протекавшая более 290-294 дней, рождаются дети с признаками перезрелости. С другой стороны ребенок может родиться с признаками перезрелости в результате беременности длившейся менее 290 дней. Следовательно, время для окончательного "созревания" плода варьирует в достаточно широких пределах, в каждом конкретном случае оно строго индивидуально, и даже может быть неодинаковым у одной и той же женщины при различных беременностях. Важно учитывать и тот факт, что по мере перенашивания беременности частота проявления признаков перезрелости плода и степень нарушения его состояния нарастают.Исходя из этих обстоятельств истинно переношенной беременностью, которая является патологической, считается та, которая, которая продолжается 10—14 дней после ожидаемого срока родов (290—294 дня), а ребенок при этом рождается с признаками перезрелости и нарушениями состояния здоровья. Кроме того, при этом имеются и признаки морфофункционального нарушения в плаценте. Частота переношенной беременности колеблется от 1,4 до 14%, составляя в среднем 4%. Наряду с этим может иметь место, и так называемая, пролонгированная (удлиненная беременность), которая является вариантом нормального течения беременности, продолжается более 294 дней и заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка без признаков перезрелости и без нарушения состояния здоровья.Возникновение перенашивания беременности является следствием взаимодействия целого ряда факторов. Предрасполагающими факторами для перенашивания беременности могут быть различные обстоятельства, оказывающие неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Перенашиванию беременности способствуют позднее половое созревание, нарушения менструальной функции, перенесенные в детстве острые инфекционные заболевания (скарлатина, корь, краснуха, паротит), грипп, сопутствующие заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания, поздний возраст первородящих старше 30 лет, нарушения жирового обмена, психическая травма. Кроме того, перенашиванию беременности способствуют инфантилизм, перенесенные аборты, воспалительные заболевания внутренних половых органов, которые вызывают изменения нервно-мышечного аппарата матки и приводят к эндокринным нарушениям.Ведущее значение в развитии перенашивания беременности принадлежит нарушениям со стороны центральной нервной системы, а также матке и плоду. Не исключается, что переношенность может быть обусловлена и специфическим заболеванием плода. Это предположение основано на том, что частота аномалий развития у детей при переношенной беременности почти в 3 раза выше, чем при доношенной беременности. При этом преобладали пороки развития центральной нервной системы (анэнцефалия, гидроцефалия, микроцефалия), болезнь Дауна, а также поликистоз почек. На этом фоне снижается интенсивность процесса синтеза эстрогенов, в котором активное участие принимает плод. Кроме того, в возникновении перенашивания беременности большое значение имеют и ряд биологически активных веществ. Фетоплацентарная недостаточность также приводит к нарушению обмена веществ у плода. Ввиду тесной взаимосвязи плода и плаценты снижение жизнедеятельности плода отрицательно отражается на функции плаценты. Так создается замкнутый круг патологических процессов, характерных для переношенной беременности.В процессе выявления переношенной беременности важно не только определить факт хронологического перенашивания беременности, но и отличить истинное перенашивание от пролонгирования беременности. Диагноз перенашивания окончательно может быть подтвержден только после осмотра ребенка при выявлении признаков перезрелости, и оценки его состояния, а также после изучения последа.При объективном акушерском обследовании одним из симптомов переношенной беременности является уменьшение окружности живота, что, прежде всего, связано с уменьшением количества околоплодных вод, высокое стояние дна матки. Одновременно наблюдается задержка нарастания массы тела беременной, и даже ее уменьшение на 1 кг и более. Перестает расти и сам плод. Подвижность его ограничена из-за маловодия.Вследствие нарастающей фетоплацентарной недостаточности с помощью УЗИ и КГ выявляются признаки нарушения состояния плода. При влагалищном исследовании важно учитывать степень "зрелости" шейки матки, указывающей на готовность организма к родам. В большинстве наблюдений при переношенной беременности шейка матки "незрелая". С другой стороны, сама по себе, изолированно от других симптомов, недостаточная степень зрелости шейки матки не является критерием перенашивания беременности. Кроме того, при влагалищном исследовании выявляется увеличение плотности костей черепа, узость швов и родничков на головке плода.К симптомам перенашивания беременности, которые подтверждают этот диагноз после родов относятся признаки перезрелости ребенка: темно-зеленая окраска кожных покровов, мацерация кожи, особенно на руках и ногах, уменьшение или отсутствие сыровидной смазки, уменьшение подкожной жировой клетчатки, снижение эластичности и дряблость кожи, длинные ногти пальцев рук, плотные кости черепа, узкие швы и небольшие размеры родничков. При осмотре последа также отмечается темно-зеленая окраска плодных оболочек и пуповины, участки обызвествления в ткани плаценты (петрификаты).Ребенка можно считать переношенным, если имеется сочетание хотя бы двух-трех указанных признаков. Одним из объективных методов, позволяющих заподозрить перенашивание беременности, оценить состояния плода, плаценты и количество околоплодных вод является ультразвуковое исследование. К характерным ультразвуковым признакам переношенной беременности, наряду с данными подтверждающими нарушение состояния плода относятся уменьшение толщины плаценты, наличие петрификатов в плаценте, маловодие, снижение интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока по данным допплерографии. Подтверждением нарушения состояния плода могут служить и данные КТГ. Наиболее точно установить диагноз переношенной беременности возможно только при комплексном использовании различных методов диагностики, а не с помощью какого-то одного метода.Течение беременности, предшествующее перенашиванию нередко осложняется ранним токсикозом, гестозом, угрожающим выкидышем, преждевременными родами, анемией и фетоплацентарной недостаточностью и другие заболевания. При этом отмечается снижение интенсивности маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, что приводит к кислородному голоданию плода и уменьшению поступления к нему необходимых питательных веществ.Течение родов при перенашивании беременности также характеризуется значительно большим числом осложнений, чем при доношенной беременности. При этом отмечается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, затяжное течение родов, несоответствие размеров головки плода и таза матери, гипоксия и асфиксия плода и новорожденного, родовая травма.В связи с более частыми осложнениями в родах отмечается и более высокая частота оперативного родоразрешения с применением акушерских щипцов, вакуум-экстракции или путем кесарева сечения. В последовом и раннем послеродовом периоде при запоздалых родах чаще возникают гипо- и атонические кровотечения, обусловленные сниженной сократительной активностью матки, а также нарушением процессов отслойки плаценты. Имеет место также и более высокая частота послеродовых воспалительных осложнений. Наиболее частыми среди них являются такие, как нагноение раны промежности, эндометрит, тромбофлебит, мастит.Пациенткам, входящим в группу высокого риска по перенашиванию беременности со стороны наблюдающих их врачей должно быть уделено серьезное внимание. Любая беременная должна иметь четкое представление о сроке предстоящих своевременных родов. При сроке беременности более 40 недель рекомендуется госпитализация в стационар, в котором имеются современные методы исследования для уточнения срока беременности и контроля за состоянием плода.После установления диагноза перенашивания беременности и оценки акушерской ситуации индивидуально, с учетом ряда факторов решают вопрос о возможности, сроке и способе родоразрешения. Наиболее важными критериями в этом выборе являются: срок беременность, готовность организма к родам и наличие "зрелой" шейки матки, состояние плода. Чаще всего масса тела новорожденных после запоздалых родов колеблется в пределах от 3500 до 4000 г. В постнатальном периоде у переношенных детей отклонения от нормального развития наблюдаются в 20-50 % случаев. Асфиксия отмечается почти у 50 % новорожденных. У переношенных детей часто наблюдается желтуха, гормональные кризы, неврологические нарушения, снижение адаптационных способностей, инфекционное поражение кожи. Более высокая заболеваемость переношенных новорожденных объясняется снижением их иммунологической защиты.Изучение отдаленных результатов свидетельствует о том, что дети после запоздалых родов задерживаются и в своем развитии. Они позже начинают стоять и ходить, у них позже прорезываются первые зубы, они позже начинают говорить и т.д.

114 Гипертензия, индуцированная беременностью – частое осложнение, которое встречается у 10–14% первородящих женщин. Сюда включают преэклампсию средней и тяжелой степени тяжести, эклампсию, HELLP-синдром, которые часто связаны с головной болью. Известно, что головная боль часто предшествует началу судорог у женщин с преэклампсией и может быть тревожным симптомом значительного поражения ЦНС [3, 4].


4754583435947853.html
4754631981533430.html
    PR.RU™